Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPemanfaatan Enzim Bromelin Untuk Menurunkan Kadar Kafein Pada Biji Kopi
Nama: REZKYTHA ANANDA
Tahun: 2024
Abstrak
Kopi merupakan salah satu minuman yang digemari oleh masyarakat, selain memiliki bau dan cita rasa yang khas kopi juga mengandung kadar kafein tinggi. Kafein dalam dosis sesuai dapat memberikan efek positif, namun tidak semua produk mencantumkan kadarnya. Sampel penelitian ini diambil dari Desa Marisa, Kecamatan Basi Dondo, Kabupaten Tolitoli, Provinsi Sulawesi Tengah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan kadar kafein biji kopi setelah ditambahkan enzim bromelin dari tepung nanas. Campuran serbuk kopi dan tepung nanas diekstraksi kemudian ekstrak diuapkan dengan rotary evaporator. Identifikasi kafein pada ekstrak menggunakan pereaksi parry. Kemudian dianalisis dengan menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 298 nm. Sehingga diperoleh kurva kalibrasi kafein yaitu y = 0,0041x + 0,0124 dengan nilai kuadrat koefisien kolerasi (R2) sebesar 0,9941. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar kafein campuran kopi dan tepung nanas menurun seiring penambahan tepung nanas, yaitu pada kopi 100?alah 87%, pada penambahan 30?alah 17,6%, pada penambahan 40?alah 15,37?n pada penambahan 50?alah 15%. Kadar kafein sampel campuran kopi dan tepung nanas menurun dengan kadar kafein terendah pada penambahan 50% tepung nanas pada kopi.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up