JudulPENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL DARI EKSTRAK ETANOL, METANOL DAN ETIL ASETAT DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAUN BAVOA (Cleome Gynandra L.) |
Nama: KHAFIZATUL KHAIRIYAH |
Tahun: 2023 |
Abstrak Bavoa (Cleome gynandra L.) merupakan tanaman yang tumbuh liar dan dapat dimanfaatkan sebagai sayuran, tanaman ini diketahui memiliki kandungan gizi kalium, magnesium, fosfor, zat besi dan asam askorbat sehingga berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai antioksidan alami. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar flavonoid total dari pelarut etanol, metanol dan etil asetat serta menentukan aktivitas antioksidan berdasarkan nilai IC50 dari ekstrak etil asetat menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Metode yang digunakan untuk mengekstrak yakni metode maserasi dengan variasi pelarut dan waktu. Penentuan kadar flavonoid total dilakukan dengan pereaksi AlCl3 lalu dianalisis menggunakan panjang gelombang 430 nm. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan pereaksi DPPH (2,2-diphenyl-1-picryhidrazyl) lalu dianalisis dengan panjang gelombang 517 nm dan ditentukan nilai IC50. Hasil flavonoid total daun bavoa dengan variasi pelarut menggunakan ekstrak etanol 1,544 mg/100 g, ekstrak metanol 59,60 mg/100 g, ekstrak etil asetat 326,91. Hasil flavonoid total dengan variasi waktu maserasi ekstrak etil asetat 1 hari 362,40 mg/100 g, 3 hari 403,32 mg/100 g dan 5 hari 420,76 mg/100 g. Hasil pengujian antioksidan (IC50) dengan ekstrak etil asetat 498,46 ppm. Penelitian ini menunjukkan bahwa antioksidan ekstrak etil asetat daun bavoa memiliki aktivitas antioksidan sangat lemah. |