Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulAnalisis Kadar Tanin Pada Kopi Petai Cina (Leucaena Leucocephala)
Nama: NURUL FADILAH A.DARMANSYAH
Tahun: 2024
Abstrak
Nurul Fadilah A.Darmansyah, 2024. Analisis Kadar Tanin Pada Kopi Petai Cina (Leucaena leucocephala). Skripsi. Program Studi Pendidikan Kimia, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas Tadulako. Pembimbing Siti Nuryanti. Tanaman petai cina dapat digunakan sebagai bahan pakan, pupuk hijau, kayu bakar, pengontrol erosi, tanaman penaung, furniture, bahan pembuat kertas dan bahan pangan untuk manusia. Petai cina memiliki kandungan saponin yang dapat menurunkan kadar gula darah juga mengandung alkaloid, flavonoid, tanin, mimosin, protein, asam lemak dan serat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menentukan kadar senyawa tanin yang terdapat dalam ekstrak biji petai cina dan biji petai cina yang telah dibuat menjadi olahan kopi. Metode yang digunakan yaitu ekstraksi maserasi dengan pelarut etanol. Tanin termasuk golongan senyawa yang memiliki gugus fenol, jumlah gugus fenol diasumsikan mewakili jumlah tanin secara keseluruhan. Tanin mudah dioksidasi dengan pengoksidator kuat (kalium permanganat) sehingga penentuannya menggunakan metode permanganometri (Lowenthal-Procter). Hasil dari penetapan kadar tanin pada biji petai cina adalah 2,12?n kopi petai cina sebesar 0,72%. Kata Kunci : Petai Cina, Tanin, Metode Permanganometri

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up