JudulKandungan Kalium Dan Natrium Pada Bolu Kukus Berbahan Dasar Tepung Biji Durian Dan Pemanfaatannya Sebagai Media Pembelajaran Kimia |
Nama: NI MADE AYU ASTUTI |
Tahun: 2023 |
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan kalium dan natrium pada bolu kukus berbahan dasar tepung biji durian menggunakan metode Spektrofotometri Serapan Atom (SSA). Kadar kalium dianalisis pada panjang gelombang 766,5 nm dan natrium pada panjang gelombang 589 nm. Pada penelitian ini menggunakan 3 formulasi yaitu P1 (100% tepung biji durian : 0% tepung terigu), P2 (50% tepung biji durian : 50% tepung terigu) dan P3 (0% tepung biji durian : 100% tepung terigu). Hasil analisis menunjukkan kandungan kalium pada sampel P1 adalah 468,4 mg/100g, P2 adalah 284 mg/100g dan P3 adalah 96,7 mg/100g. Sedangkan kandungan natrium pada sampel P1 adalah 60,6 mg/100g, P2 adalah 61,6 mg/100g dan P3 adalah 64,8 mg/100g. Berdasarkan uji organoleptik diperoleh produk terbaik yaitu pada sampel P2 dengan nilai rata-rata 3,65 (kategori suka) dan berdasarkan kandungan mineral terbaik sesuai kebutuhan tubuh untuk kalium pada sampel P1 468,4 mg/100g, sedangkan natrium pada sampel P3 64,8 mg/100g. Prosedur dan hasil penelitian ini sangat layak dimanfaatkan sebagai media pembelajaran berupa poster, berdasarkan hasil persentase penilaian validasi oleh tim ahli yaitu 90 % untuk isi, 89,09 % untuk desain dan 94,3 % untuk media. |