Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulAnalisis Kadar Flavonoid Pada Limbah Kulit Buah Kakao (Theobroma Cacao L.) Dari Desa Bariri Kabupaten Poso
Nama: PERSIA LORENTAH TOMBO
Tahun: 2025
Abstrak
Persia Lorentah Tombo, 2024. “Analisis Kadar Flavonoid Pada Limbah Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.) Dari Desa Bariri Kabupaten Bariri”. Skripsi, Program Studi Pendidikan Kimia, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako, Palu. Pembimbing Anang Wahid M Diah. Tanaman kakao (Theobroma cacao L.) salah satu komoditi ekspor negara Indonesia dengan nilai jual yang cukup tinggi. Pada saat panen, umumnya petani memanen biji kakao untuk diolah menjadi cokelat, dan menghasilkan limbah kulit buah kakao yang cukup banyak. Keberadaan limbah tersebut sering kali tidak dimanfaatkan secara baik dan kadang dibiarkan begitu saja menjadi sampah pertanian. Penelitian terdahulu menunjukkan bahwa kulit buah kakao memiliki antioksidan dan mengandung alkaloid, flavonoid, tanin dan saponin. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen laboratorium yang bertujuan untuk menentukan kadar flavonoid pada ekstrak kulit buah kakao dengan menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Serbuk halus kulit buah kakao diekstraksi dengan menggunakan ekstraksi maserasi. Identifikasi pada uji kualitatif pada ekstrak kulit buah kakao pelarut etanol dan pelarut metanol, menggunakan HCl pekat dan logam magnesium menghasilkan uji positif yang ditandai dengan adanya warna merah tua. Pada uji kuantitatif flavonoid pada ekstrak kulit buah kakao menggunakan pelarut etanol dan metanol lalu dianalisis menggunakan spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 440 nm. Sehingga diperoleh nilai kurva baku kuersetin sebesar y = 0,0116x - 0,0059 dengan nilai kuadrat koefisien kolerasi (R2) sebesar 0,9957. Hasil penelitian diperoleh rata-rata kadar flavonoid ekstrak kulit buah kakao pada ekstraksi maserasi dengan pelarut etanol sebesar dan pada ekstraksi dengan pelarut metanol Kata kunci: Flavonoid, Kulit Buah Kakao, Spektrofotometri Uv-Vis.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up