Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPENETAPAN KADAR TANIN EKSTRAK KENTAL DAUN JAMBU BIJI (Psidium Guajava L.) DENGAN MENGGUNAKAN PELARUT ASETON, ETANOL DAN METANOL
Nama: I WAYAN KARTAYASA
Tahun: 2023
Abstrak
I Wayan Kartayasa, 2022. Penetapan Kadar Tanin Ekstrak Kental Daun Jambu Biji (Psidium guajava L). dengan Menggunakan Pelarut Aseton, Etanol dan Metanol. Skripsi, Program Studi Pendidikan Kimia, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako, Palu. Pembimbing Baharuddin Hamzah. Jambu biji (Psidium guajava L.) merupakan salah satu tanaman buah jenis perdu yang tumbuh disebagian besar negara tropis. Selain buahnya yang dikonsumsi, daunnya juga bermanfaat sebagai obat tradisional seperti antidiare karena mengandung senyawa kimia seperti tanin. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar tanin total dalam daun jambu biji bila diekstraksi dengan menggunakan pelarut aseton, etanol dan metanol. Serbuk daun jambu biji diekstraksi dengan metode maserasi mengunakan pelarut aseton, etanol 96?n metanol kemudian filtrat dipekatkan dengan rotary evaporator. Identifikasi tanin pada ekstrak menggunkan larutan gelatin 1%. Untuk analisis kadar tanin, ditambahkan reagen folin denis dan larutan Na2CO3 20% lalu dianalisis menggunakan spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 765 nm. Hasil analisis diperoleh kadar tanin ekstrak aseton sebesar 21,3305 ppm ± 0,1038; ekstrak etanol sebesar 21,413 ppm ± 0,1451; dan ekstrak metanol sebesar 25,9586 ppm ± 0,1262. Kata kunci: Tanin, Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.), Aseton, Etanol, Metanol

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up