JudulPENETAPAN KADAR VITAMIN C PADA MINUMAN DENGAN FORMULASI FILTRAT JAHE MERAH AIR KELAPA DAN MADU UNTUK MENINGKATKAN IMUN TUBUH |
Nama: INDASARI |
Tahun: 2024 |
Abstrak Indasari, 2023. Penetapan kadar Vitamin C Pada Minuman Dengan Formulasi Filtrat Jahe Merah, Air kelapa dan Madu untuk Meningkatkan Imun Tubuh. Skripsi. Program Studi Pendidikan Kimia. Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas Tadulako. Pembimbing Suherman. Imun adalah sistem yang memberi kekuatan tubuh sehingga mampu melawan bibit penyakit dan menolak berbagai benda asing yang masuk ke tubuh. Salah satu cara untuk meningkatkan imun tubuh adalah dengan mengonsumsi vitamin C. Vitamin C bisa didapatkan dari minuman herbal dengan formulasi bahan yang memiliki manfaat untuk kesehatan tubuh seperti jahe, air kelapa dan madu. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan proses pembuatan minuman dengan formulasi filtrat jahe merah, air kelapa dan madu menjadi minuman yang dapat meningkatkan imun tubuh. Metode penelitian membuat minuman dari herbal jahe, air kelapa dan madu dimaksudkan mengandung vitamin C untuk meningkatkan imun tubuh. Menentukan vitamin C menggunakan metode iodometri. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kadar vitamin C pada minuman dengan formulasi filtrat jahe merah, air kelapa dan madu pada (F1) 25 mL : 65 mL : 10 mL, pada (F2) 50 mL : 40 mL : 10 mL, dan pada (F3) 75 mL : 15mL : 10 mL secara berturut-turut adalah 0,135 mg/g, 0,206 mg/g, dan 0,279 mg/g. Kadar Vitamin C pada minuman meningkat berdasarkan volume filtrat jahe merah yang ditambahkan. Kata Kunci : Minuman, Jahe merah, air kelapa, madu, vitamin C |