Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulANALISIS KADARA ALKALOID TOTAL PADA BIJI PETAI CINA (Leucaena Leucocuphala)
Nama: DINIL HAERANI
Tahun: 2023
Abstrak
Dinil haerani, 2023. Analisis Kadar Alkaloid Total pada Biji Petai Cina (Leucaena leucocuphala). Skripsi, Program Studi Pendidikan Kimia, Jurusan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universutas Tadulako, Palu. Pembimbing Siti Nuryanti. Petai cina (Leucaena leucocuphala) atau yang lebih dikenal dengan sebutan lamtoro merupakan salah satu tanaman yang berada di Indonesia yang berpotensi sebagai tanaman obat tradisional untuk mengobati berbagai macam penyakit. Petai cina ini mempunyai pertumbuhan yang cepat dan dapat tumbuh dengan baik didaerah dengan curah hujan teratur. Sampel penelitian ini diambil dari desa Langeleso, kecamatan Dolo, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan kadar alkaloid total pada biji petai cina. Biji petai cina diekstraksi dengan metode meserasi menggunakan pelarut etanol 96%, kemudian ekstrak diuapkan dengan rotary evaporator. Identifikasi alkaloid pada ekstrak menggunakan pereaksi meyer. Kemudian dianalisis dengan menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 273 nm. Sehingga diperoleh kurva kalibrasi kafein yaitu y = 2.8571x- 2.333 dengan nilai kuadrat koefisien kolerasi (R2) sebesar 0,9967. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 50 gram sampel ekstrak biji petai cina mengandung senyawa alkaloid sebesar 0,0835 ± 0,000639%. Kata kunci : Alkaloid, Biji petai cina (Leucaena leucocuphala), Etanol, Spektrovotometer UV.Vis.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up