Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPENENTUAN RENDEMEN MINYAK ATSIRI HASIL EKSTRAKSI DAN DESTILASI PADA KULIT JERUK LEMON (Citrus Limon) DAN KULIT JERUK PURUT (Citrus Hystrix)
Nama: RAY FRISCA DHIYANTI HERMAN EDI
Tahun: 2022
Abstrak
ABSTRAK Ray Frisca Dhiyanti Herman Edi, 2022. Penentuan Rendemen Minyak Atsiri Hasil Ekstraksi Dan Destilasi Pada Kulit Jeruk Lemon (Citrus limon) Dan Kulit Jeruk Purut (Citrus hystrix). Skripsi, Program Studi Pendidikan Kimia, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako, Palu. Pembimbing Sri Hastuti Virgianti Pulukadang. Minyak atsiri adalah minyak nabati yang memberikan aroma khas dalam tanaman dan mengandung bahan-bahan esensial. Tujuan penelitian ini untuk menentukan rendemen minyak atsiri kulit buah jeruk lemon dan kulit buah jeruk purut melalui ektraksi dan destilasi. Metode yang digunakan pada destilasi yaitu destilasi sederhana dan untuk ekstraksi yaitu maserasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air kulit jeruk lemon diperoleh sebesar 3,45?n untuk kulit jeruk purut sebesar 2,76% jika dibandingkan dengan Standar Nasional Indonesia (SNI) belum sesuai karena kadar air memiliki nilai 7-14 %. Rendemen minyak atsiri yang diperoleh dari destilasi kulit jeruk lemon 3,05?n kulit jeruk purut 1,13%. Rendemen minyak atsiri yang diperoleh dari ekstraksi kulit jeruk lemon 1,07?n kulit jeruk purut 1,32% Uji identifikasi minyak atsiri hasil destilasi tidak menunjukkan noda pada kertas saring yang terindikasi bahwa hasil yang diperoleh adalah minyak atsiri sedangkan uji identifikasi minyak atsiri hasil ekstraksi menunjukkan adanya bercak noda pada kertas saring yang terindikasi bahwa hasil yang diperoleh minyak atsiri belum murni. Untuk mengetahui kualitas minyak atsiri yang di hasilkan dengan mengkarakterisasi indeks bias, uji warna dan bau. Hasil yang diperoleh menunjukkan indeks bias untuk destilasi kulit jeruk lemon sebesar 1,3381 dan untuk kulit jeruk purut sebesar 1,4698. Indeks bias untuk ekstraksi kulit jeruk lemon sebesar 1,3812 dan kulit jeruk purut sebesar 1,3690. Jika dibandingkan dengan SNI 8028-1:2014 umumnya belum sesuai karena belum mencapai angka 1.507 kecuali destilasi kulit jeruk purut memenuhi persyaratan SNI sedangkan warna dan bau sudah sesuai dengan SNI. Kata Kunci : Lemon (Citrus lemon), Purut (Citrus hystrix), Destilasi, Minyak Atsiri dan Ekstraksi Maserasi.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up