JudulANALISIS KANDUNGAN ANTIOKSIDAN PADA BUAH, TEPUNG, DAN BISKUIT BERBASIS LABU SIAM (Sechium Edule) |
Nama: FAJRIYANI |
Tahun: 2022 |
Abstrak ABSTRAK Fajriyani, 2022. Analisis Kandungan Antioksidan pada Buah, Tepung, dan Biskuit Berbasis Labu Siam (Sechium Edule). Skripsi, Program Studi Pendidikan Kimia, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako, Palu. Pembimbing Jamaludin M. Sakung. Labu siam atau sechium edule merupakan salah satu tanaman Indonesia dan merupakan komoditi pangan yang potensial untuk dijadikan bahan utama pengembangan produk, labu siam merupakan tanaman yang hidup di daerah tropis maupun sub tropis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya Kandungan Antioksidan pada buah, tepung dan biskuit labu siam dengan menggunakan alat spektrofotometri UV-Vis. Analisis kandungan antioksidan pada peneltian ini yaitu dengan menggunakan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil) sebagai sumber radikal bebas. Ekstrak buah, tepung dan biskuit labu siam dianalisis kandungan antioksidannya dengan variasi konsentrasi 20 ppm, 40 ppm, 60 ppm, 80 ppm, 100 ppm. Hasil penelitian diperoleh ekstrak buah labu siam mentah memiliki kandungan antioksidan yang sangat lemah dengan nilai rata-rata IC50 yaitu 256,723 ppm, tepung labu siam memiliki kandungan antioksidan yang sedang dengan nilai rata-rata yaitu IC50 140,999 dan biscuit labu siam memiliki kandungan antioksidan yang lemah dengan nilai rata-rata IC50 yaitu 179,619 ppm. Kata Kunci : Labu siam, Biskuit Labu Siam, Tepung Labu Siam, Antioksidan |