Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPENGARUH PERBEDAAN PELARUT TERHADAP KADAR FLAVONOID DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK KULIT BUAH ALPUKAT HASS (PERSEA AMERICANA HASS)
Nama: NURHIKMA
Tahun: 2025
Abstrak
Buah alpukat Hass (Persea Americana Hass) berasal dari Australia. Warna kulit buah alpukat hass saat masih mentah berwarna hijau dan ketika matang berwarna kehitaman. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh perbedaan pelarut yang digunakan dalam penentuan kadar flavonoid dan aktivitas antioksidan ekstrak kulit buah alpukat hass. Penentuan kadar flavonoid menggunakan alat spektrofotometri UV-Vis dan untuk aktivitas antioksidan menggunakan 2,2-difenil-1-pikrilhidrazil (DPPH) sebagai sumber radikal bebas, dan vitamin C sebagai kontrol positif serta spektrofotometri UV-Vis untuk mengukur absorbansi ekstrak kulit buah alpukat hass. Hasil penelitian menunjukan untuk kadar flavonoid pada ekstrak etanol kulit buah alpukat sebesar 2,078 mg/100 mg ekstrak, dan untuk uji aktivitas antioksidan nilai IC50 ekstrak etanol kulit buah alpukat sebesar 134,181 mg/L, dimana vitamin C sebagai kontrol positif memiliki IC50 sebesar 19,815 mg/L. Sedangkan untuk kadar flavonoid ekstrak metanol kulit buah alpukat hass sebesar 1,995 mg/100 mg, untuk uji aktivitas antioksidan ekstrak metanol kulit buah alpukat hass nilai IC50 sebesar 149,611 mg/L sedangkan untuk vitamin C nilai IC50 sebesar 37,093 mg/L. ekstrak etanol dan ekstrak metanol kulit buah alpukat hass (persea Americana hass) termasuk golongan antioksidan cukup kuat berdasarkan nilai IC50. Berdasarkan hasil diatas, kadar flavonoid dan aktivitas antioksidan sampel ekstrak kulit buah alpukat hass (persea americana hass) dengan menggunakan pelarut etanol lebih tinggi daripada pelarut metanol.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up