Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulANALISIS SENG (Zn) DALAM SUSU BUBUK CURAH MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM
Nama: NUR ANISA
Tahun: 2022
Abstrak
ABSTRAK Nur Anisa, 2022. Analisis Seng (Zn) dalam Susu Bubuk Curah Menggunakan Metode Spektrofotometri Serapan Atom. Skripsi. Program Studi Pendidikan Kimia, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako. Pembimbing Baharuddin Hamzah. Susu mengandung kelengkapan 5 gizi utama, yaitu karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral, Susu banyak mengandung mineral salah satunya yaitu seng. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi Seng (Zn) dalam susu bubuk curah yang diperjualbelikan dipasar Inpres, Masomba dan Lasoani Kota Palu, Sulawesi Tengah. Analisis mineral Seng (Zn) menggunakan metode nyala udara-asetilen spektrofotometri serapan atom pada panjang gelombang (?) 213,90 nm. Hasil penelitian menunjukkan analisis kadar Seng (Zn) pada sampel susu bubuk curah A, B dan C secara berturut-turut yaitu sebesar 3.13 mg/kg; 3.29 mg/kg; 5.85 mg/kg. Dari data yang ditunjukkan bahwa kadar Seng (Zn) pada susu bubuk curah yang diperjualbelikan dipasar Inpres, Masomba dan Lasoani Kota Palu, Sulawesi Tengah memenuhi syarat yang ditetapkan oleh Syarat mutu SNI No.01-2891-1992 yaitu kadar Seng (Zn) dalam susu bubuk maksimal sebesar 40,0 mg/kg. Kata Kunci: Susu bubuk, Seng (Zn), dan Spektrofotometri Serapan Atom.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up