Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulANALISIS KADAR SENYAWA FLAVONOID EKSTRAK ETANOL PADA DAUN COCOR BEBEK (Klanchoe Pinnata) MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis
Nama: ULFANA
Tahun: 2023
Abstrak
Ulfana. 2023, “Analisis Kadar Senyawa Flavonoid Ekstrak Etanol Pada Daun Cocor Bebek (Klanchoe pinnata) Menggunakan Spekrofotometri UV-Vis”. Program Studi Pendidkan Kimia, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako, Palu. Pembimbing : Supriadi Cocor bebek merupakan tanaman yang mudah untuk dibudidayakan di Indonesia. Cocor bebek ini mengandung senyawa kimia seperti steroid, alkaloid, glikosida, tannin dan flavonoid yang memiliki sifat antioksidan. Penelitian analisis kadar flavonoid pada daun cocor bebek (Klanchoe pinnata) telah dilakukan menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar flavonoid pada ekstrak etanol daun cocor bebek. Ekstraksi kandungan kimia pada daun cocor bebek dilakukan dengan metode maserasi menggunakan etanol 70%. Kadar flavonoid ekstrak sampel dilakukan melalui pengukuran serapan pada panjang gelombang 510 nm dan 700 nm. Hasil yang diperoleh pada uji kualitatif ekstrak etanol daun cocor bebek setelah direaksikan dengan larutan FeCl3 10% terjadi perubahan warna pada larutan yaitu dari warna merah kecoklatan menjadi warna hijau, hal ini menunjukan bahwa ekstrak daun cocor bebek positif mengandung flavonoid. Hasil uji kuantitatif diperoleh kadar flavonoid pada ekstrak daun cocor bebek 0,321 mg/100g.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up