JudulANALISIS KANDUNGAN ALKALOID PADA BISKUIT FORMULASI LABU SIAM (Sechium Edule Sw.) DAN KACANG HIJAU (Vigna Radiata L.) |
Nama: RUKMINI |
Tahun: 2022 |
Abstrak ABSTRAK Rukmini, 2022. “Analisis Kandungan alkaloid Pada Biskuit Formulasi Labu Siam (Sechium edule Sw.) Dan Kacang Hijau (Vigna radiata L.)”. Skripsi. Program Studi Pendidikan Kimia. Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas Tadulako. Palu. Pembimbing Jamaluddin M. Sakung. Biskuit formulasi labu siam (Sechium edule) dan kacang hijau (Vigna radiata) merupakan salah satu camilan sehat yang dapat dimanfaatkan sebagai makanan pengganti yang bergizi tinggi. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa tanaman labu siam (Sechium edule) dan kacang hijau (Vigna radiata) banyak mengandung senyawa metabolit sekunder yang bermanfaat bagi kesehatan, salah satunya yaitu alkaloid. Maka penelitian ini bertujuan untuk menentukan kandungan alkaloid pada biskuit formulasi labu siam (Sechium edule) dan kacang hijau (Vigna radiata) menggunakan alat spektrofotometer uv-vis. Metode ektraksi yang digunakan dalam penelitian ini adalah maserasi dengan pelarut etanol 96%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata sampel dengan dua kali pengulangan kadar alkaloid tertinggi terdapat pada sampel tepung kacang hijau (Vigna radiata) yaitu sebesar 22,719 mg CE/g dan kadar alkaloid terendah terdapat pada sampel biskuit formulasi labu siam (Sechium edule) dan kacang hijau (Vigna radiata) (50:50) sebesar 20,500 mg CE/g. Kata Kunci : Biskuit, Labu Siam, Kacang Hijau, Alkaloid |