Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulANALISIS KADAR MAKROMOLEKUL DARI TANAMAN BAVOA (Cleome Gynandra)
Nama: FINA ALFIONITA
Tahun: 2023
Abstrak
Fina Alfionita, 2022. Analisis Kadar Makromolekul dari Tanaman Bavoa (Cleome gynandra). Skripsi, Program Studi Pendidikan Kimia. Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengertian Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako, Palu, Pembimbing: Minarni Rama Jura Bavoa (Cleome gynandra) merupakan tanaman genus dari keluarga Cleomaceae. Bavoa biasanya dikonsumsi sebagai sayur dan memiliki kandungan senyawa berupa protein, lemak dan karbohidrat. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar makromolekul (kadar protein, kadar lemak, dan kadar karbohidrat) yang terdapat dalam tanaman bavoa “Cleome gynandra”. Metode kjeldahl digunakan untuk menganalisis kadar protein melalui tiga tahap yaitu destruksi, destilasi, dan titrasi. Metode Soxhletasi digunakan untuk menganalisis kadar lemak. Metode anthrone digunakan untuk menganalisis kadar karbohidrat yang diukur menggunakan alat Spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian didapatkan kadar protein sebesar 0,5%, kadar lemak 4,097?n kadar karbohidrat sebesar 7,840%. Berdasarkan USDA (U.S. Department Of aglicultur) Daun bavoa memiliki kadar protein yang rendah, kadar lemak yang tinggi dan kadar karbohidrat yang rendah walaupun demikian daun bavoa masih dapat dikonsumsi masyarakat. Kata Kunci : Daun Bavoa, Protein, Lemak, Karbohidrat.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up