JudulANALISIS KADAR STEROID PADA BUAH, TEPUNG DAN BISKUIT LABU SIAM (Sechium Edule) |
Nama: DINA LUDIN H. |
Tahun: 2022 |
Abstrak Dina Ludin H, 2022. Analisis Kadar Steroid Pada Buah, Tepung dan Biskuit Labu Siam (Sechium edule). Skripsi. Program Studi Pendidikan Kimia, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako, Palu. Pembimbing: Jamaluddin M. Sakung. Steroid merupakan senyawa metabolit sekunder, senyawa steroid dapat digunakan sebagai senyawa antioksidan dan anti kanker. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar steroid pada buah, tepung dan biskuit labu siam menggunakan metode ekstraksi maserasi, penentuan kadar menggunakan alat spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya kadar steroid pada masing-masing sampel yaitu pada buah labu siam sebesar 0.235±0.03 gram/100 g, pada tepung labu siam sebesar 0.435±0.02 gram/100 g, dan pada biskuit labu siam sebesar 0.556±0.04 gram/100 g. Kata Kunci : Buah Labu Siam, Tepung, Biskuit Labu Siam, Steroid |