JudulANALISIS KANDUNGAN ASAM LEMAK IKAN SIDAT (Anguilla Bicolor) ASAL DANAU POSO |
Nama: YULVANI TOIBA |
Tahun: 2022 |
Abstrak ABSTRAK Yulvani Toiba, 2022. Analisis Kandungan Asam Lemak Ikan Sidat (Anguilla Bicolor) Asal Danau Poso. Skipsi, Program Studi Penddikan Kimia, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Tadulako, Palu. Pembimbing Sri Mulyani Sabang. Ikan sidat mempunyai banyak mamfaat bagi tubuh manusia daging sidat kaya akan protein, vitamin, asam lemak, dan unsur mikro (mineral). Kandungan vitamin pada sidat diantaranya vitamin A, vitamin B1, dan vitamnin B2, serta unsur-unsur mikro seperti Zn (Zink) Selain vitamin dan unsur mikro, sidat juga mengandung asam lemah tak jenuh yang dibutuhkan oleh tubuh, diantaranya asam lemak omega yang berguna untuk perkembangan sel otak anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar asam lemak ikan sidat (Anguilla Bicolor) yang berasal dari danau Poso. Metode yang digunakan untuk menganalisis kadar lemak ialah metode ektrasksi shoxletasi hasil menunjukkan bahwa kadar lemak pada ikan sidat (Anguilla Bicolor) asal danau Poso = 1,94 %. Sedangkan untuk mengetahui komposisi asam lemak pada ikan sidat dianalisis menggunakan kromatografi gas dengan komposisi asam lemak yang ditemukan pada ikan sidat (Anguilla Bicolor) meliputi asam lemak jenuh 51,89%, asam lemak tak jenuh tunggal = 42,68%, dan asam lemak tak jenuh jamak = 7,99%. Kata kunci : Asam Lemak, Ikan Sidat, Anguilla Bicolor , Kromatografi Gas |