JudulPembuatan Edible Film Dari Pati Biji Nangka (Artocarpus Heterophyllus) Dengan Penambahan Antioksidan Ekstrak Bunga Rosella (Hibiscus Sabdariffa. L) Sebagai Bahan Ajar Kimia |
Nama: MEYKE RATNA WULAN |
Tahun: 2023 |
Abstrak Meyke Ratna Wulan, 2022. Pembuatan Edible film dari Pati Biji Nangka (Artocarpus heterophyllus) dengan Antioksidan Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa) Sebagai Bahan Ajar Kimia. Program Studi Pendidikan Kimia. Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tadulako, Palu. Pembimbing Sitti Rahmawati dan Kasmudin Mustapa. Edible film merupakan lembaran tipis berbahan dasar pati yang bersifat biodegradable yang dapat dimanfaatkan sebagai pembungkus makanan dan dapat dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan menentukan karakteristik fisik dan kimia edible film dari pati biji nangka dengan ekstrak bunga rosella dan menganalisis sample dari hasil penelitian sebagai bahan ajar kimia. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan terbaik dalam penelitian ini adalah edible film pati biji nangka dengan penambahan ekstrak bunga rosella 3% (v/v) dengan karakteristik fisik antara lain ketebalan 0,13 mm, daya serap air 147,62%, kelarutan 30%, kecepatan transmisi uap air 0,6775 gram/jam m-2, masa simpan edible film pada suhu kamar adalah 6 hari dan pada suhu dingin 7 hari. Hasil karakteristik kimia yag diperoleh untuk pH 6,24, hasil uji FTIR menunjukkan bahwa proses pembuatan edible film pada penelitian ini adalah proses pencampuran fisika dimana tidak adanya gugus fungsi baru, uji biodegradbilitas menunjukkan bahwa edible film ada penelitian dapat terdegradasi dalam waktu 7 hari, dan mempunyai aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 165,496 ppm. Berdasarkan data diatas dapat disimpulkan bahwa konten dan konteks pembuatan edible film dari pati biji nangka dengan penambahan antioksidan ekstrak bunga rosella dapat dimanfaatkan sebagai bahan ajar dalam bentuk modul pembelajaran. Kata Kunci: Edible film, ekstrak bunga rosella, sorbitol, pati biji nangka, bahan ajar. |