JudulAKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA PRODUK BISKUIT BERBASIS KACANG HIJAU (Vigna Radiate) |
Nama: THERESIA YUTSAHARI SUMBALUWU |
Tahun: 2022 |
Abstrak ABSTRAK Theresia Sumbaluwu, 2022. Aktivitas Antioksidan Pada Produk Biskuit Berbasis Kacang Hijau (Vigna radiate). Skripsi, Program Studi Pendidikan Kimia, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako, Palu. Pembimbing : Jamaluddin M. Sakung. Kacang hijau (Vigna radiate) merupakan salah satu kacang-kacangan yang banyak manfaat bagi tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan pada tepung biskuit dari kacang hijau (Vigna radiate) menggunakan alat spektrofotometer UV-Vis. Metode penelitian dilakukan secara eksperimental meliputi : analisis kandungan antioksidan pada kacang hijau, tepung, dan biskuit kacang hijau. Pengujian aktivitas antioksidan pada penelitian ini yaitu dengan menggunakan pereaksi DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil) sebagai sumber radikal bebas. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh ekstrak kacang hijau, tepung dan biskuit kacang hijau yang dianalisis aktivitas antioksidannya dengan variasi konsentrasi 20 ppm, 40 ppm, 60 ppm, 80 ppm, 100 ppm. Hasil penelitian diperoleh ekstrak biji kacang hijau mentah memiliki daya antioksidan yang lemah dengan nilai rata-rata IC50 yaitu 275,103 ppm, tepung kacang hijau yaitu 172,102 ppm dan biskuit kacang hijau yaitu 186,664 ppm. Kata Kunci : Antioksidan, kacang hijau, tepung kacang hijau, biskuit kacang hijau. |