Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulANALISIS KADAR FLAVONOID PADA PRODUK OLAHAN DAUN KELOR (MORINGGA OLEIFERA LAMK) SEBAGAI SUMBER PEMBELAJARAN KIMIA
Nama: NUR AZIZAH
Tahun: 2022
Abstrak
Nur Azizah, 2022. Analisis Kadar Flavonoid Pada Produk Olahan Daun Kelor (Moringga Oleifera Lamk) Sebagai Sumber Pembelajaran Kimia. Skripsi, Program Studi Pendidikan Kimia, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako, Palu. Pembimbing Jamaludin M. Sakung Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar flavonoid pada produk olahan daun kelor (Moringga Oleifera Lamk) dengan pemanfaatan sebagai sumber pembelajaran kimia. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah teh daun kelor dan stik daun kelor. Kadar flavonoid pada produk olahan daun kelor dianalisis dengan menggunakan metode maserasi dengan uji kadar menggunakan spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 436,0 nm. Uji kelayakan sumber pembelajaran kimia menggunakan tim ahli dan kelompok kecil. Hasil penelitian menunjukkan sampel teh daun kelor 1,15 ± 0,098 g/100 g, dan stik daun kelor 0,11 ± 0,014 g/100 g. Berdasarkan hasil penelitian, bahwa produk olahan daun kelor yang memiliki kadar flavonoid terbaik adalah teh kelor dengan nilai 1,15 ± 0,098 g/100 g sehingga proses pengolahan pemanasan yang berulang dapat mempengaruhi kadar flavonoid dan hasil uji kelayakan sumber pembelajaran kimia diperoleh nilai sebesar 88,25% yang menunjukkan bahwa hasil penelitian ini sangat layak dimanfaatkan sebagai sumber pembelajaran kimia dalam bentuk panduan praktikum. Kata Kunci : Flavonoid, Produk Olahan Daun Kelor, Spektrofotometri UV-Vis, Sumber Pembelajaran Kimia

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up