Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulANALISIS SAPONIN PADA BISKUIT FORMULASI LABU SIAM (Sechium Edule) DAN KACANG HIJAU (Vigna Radiata)
Nama: ADE PUTRI MILANIA N. MOLADI
Tahun: 2022
Abstrak
ABSTRAK Ade Putri Milania N. Moladi, 2022. Analisis Saponin Pada Biskuit Formulasi Labu Siam (Sechium Edule) Dan Kacang Hijau (Vigna Radiata).Skripsi. Program Studi Pendidikan Kimia, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako. Pembimbing, Jamaluddin M. Sakung. Telah dilakukan penelitian Analisis Saponin Pada Biskuit Formulasi Labu Siam (Sechium Edule) dan Kacang Hijau (Vigna Radiata) dengan metode gravimetri. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar saponin pada biskuit labu siam dan kacang hijau. Ekstraksi sampel dilakukan dengan metode maserasi dengan pelarut methanol 96%. Untuk senyawa saponin saponin pada ekstrak sampel, maka dilakukan analisis dengan menggunakan Gravimetri. Dari hasil penelitian diperoleh kadar saponin pada labu siam sebesar 5,693%, tepung labu siam sebesar 2,813%, kacang hijau sebesar 6,742%, tepung kacang hijau sebesar 4,593%, biskuit labu siam sebesar 2,574%, biskuit kacang hijau sebesar 4,315%, dan biskuit labu siam 50% : kacang hijau 50% sebesar 1,558%. Sehinggga pada tepung kacang hijau dan biscuit kacang hijau lebih tinggi kadar saponin dibandingkan dengan tepung labu siam dan biscuit labu siam. Kata kunci : Biskuit, Labu Siam, Kacang Hijau, Saponin, Gravimetri.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up