JudulDETERMINATION OF ESSENTIAL OIL YIELD FROM EXTRACTION AND DISTILLATION OF MANDARIN ORANGES (Citrus Reticulata) AND LIME PEELS (Citrus Amblycarpa) |
Nama: AYU OVALIA LANDA |
Tahun: 2022 |
Abstrak ABSTRAK Ayu Ovalia Landa, 2022. Penentuan Rendemen Minyak Atsiri Hasil Ekstraksi Dan Destilasi Pada Kulit Jeruk Mandarin (Citrus reticulata) Dan Kulit Jeruk Limau(Citrus amblycarpa). Skripsi, Program Studi Pendidikan Kimia, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako, Palu. Pembimbing Sri Mulyani Sabang. Minyak Atsiri adalah zat berbau yang terkandung dalam tanaman yang mengandung bahan-bahan esensial dari suatu tumbuhan yang dihasilkan melalui penyulingan uap dengan air. Tujuan penelitian ini untuk untuk menentukan rendemen minyak atsiri kulit jeruk mandarin dan kulit jeruk limau melalui ektraksi dan destilasi. Metode yang digunakan pada destilasi yaitu destilasi uap air dan metode yang digunakan pada ekstraksi adalah maserasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji kadar air pada kulit jeruk mandarin sebesar 3,27?n untuk kulit jeruk limau sebesar 3,03%. Rendemen minyak atsiri pada ekstraksi kulit jeruk mandarin sebesar 11,87?n rendemen minyak atsiri pada ekstraksi kulit jeruk limau sebesar 14,17%. Rendemen minyak atsiri yang diperoleh dari destilasi kulit jeruk mandarin sebesar 0,23?n rendemen minyak atsiri yang diperoleh dari destilasi jeruk limau sebesar 1,01%. Untuk mengetahui kualitas minyak atsiri yang dihasilkan yaitu dengan cara mengkarakterisasi indeks bias, uji warna, dan uji bau. Indeks bias pada destilasi kulit jeruk mandarin sebesar 1,4715, indeks bias pada kulit jeruk limau sebesar 1,4712, indeks bias pada ekstraksi kulit jeruk mandarin sebesar 1,3988 dan indeks bias untuk ekstraksi kulit jeruk limau sebesar 1,2833. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji warna, bau minyak atsiri telah sesuai Standar Nasional Indonesia (SNI), sedangkan indeks bias minyak atsiri belum sesuai. Hasil identifikasi minyak atsiri pada destilasi kulit jeruk mandarin dan kulit jeruk limau tidak terdapat noda pada kertas saring menandakan bahwa minyak yang dihasilkan merupakan minyak atsiri, sedangkan pada ekstraksi kulit jeruk mandarin dan kulit jeruk limau meninggalkan noda pada kertas saring menandakan bahwa minyak yang dihasilkkan merupakan minyak atsriri belum murni. Kata Kunci : Kulit Jeruk Mandarin (Citrus reticulata), Kulit Jeruk Limau (Citrus amblycarpa), Destilasi Uap, Minyak Atsiri, Ekstraksi |