Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulANALISIS KADAR ?-KAROTEN DALAM BUAH JONGI (Dillenia Serrata Thunb.) SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS
Nama: KHAIRUN NISA
Tahun: 2021
Abstrak
ABSTRAK Khairun Nisa, 2021. Analisis Kadar ?-Karoten Dalam Buah Jongi (Dillenia serrata Thunb.) Secara Spektrofotometri UV-Vis. Skripsi. Program Studi Pendidikan Kimia, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako, Palu. Pembimbing Mery Napitupulu. Jongi (Dillenia serrata Thunb.) merupakan buah endemik Sulawesi yang memiliki kandungan ?-karoten. Didalam tubuh ?-karoten berfungsi sebagai antioksidan sehingga ?-karoten dapat menangkal radikal bebas yang akan masuk kedalam tubuh, ?-karoten terkandung pada buah berwarna kuning, jingga,merah dan hijau. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar ?-karoten yang terkandung dalam buah jongi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah buah jongi mentah dan buah jongi matang yang diekstraksi dengan n-heksan:aseton (1:4) ditambahkan dengan butil hidroksi toluene yang dianalisis secara kuantitatif. Analisis kuantitatif menggunakan spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 450.00 nm. Hasil menunjukan bahwa kadar ?-karoten pada buah jongi mentah sebanyak 0,3554 mg/100 g dan pada buah jongi matang kadar ?-karoten sebanyak 1,1841 mg/100 g. Sehingga perbedaan kadar ?-karoten buah jongi matang lebih banyak dibandingkan dengan buah jongi mentah. Kata Kunci: ?-karoten, buah jongi, spektrofotometri UV-Vis.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up