JudulUJI KUALITAS DAN KARAKTERISASI EDIBLE FILM DARI BIJI RAMBUTAN (Nephellium Lappaceum) |
Nama: ALDA |
Tahun: 2024 |
Abstrak Alda, 2024. Uji Kualitas dan karakterisasi Edible Film dari Biji Rambutan (Nephellium Lappaceum). Program Studi Pendidikan Kimia. Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tadulako, Palu. Pembimbing Sitti Rahmawati. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kualitas dan karakterisasi edible film berbasis pati biji rambutan (Nephellium Lappaceum). Jenis plasticizer yang digunakan adalah gliserol dan sorbitol dengan 3 variasi yang berbeda 1%, 1,5?n 2% (v/v). Hasil penelitian menunjukkan perlakuan terbaik dalam penelitian ini adalah edible film pati biji rambutan dengan pati sebanyak 4?ngan penambahan gliserol 1% (b/v) dan sorbitol 1% (b/v) dengan hasil yang diperoleh yaitu untuk ketebalan sebesar 0,24 mm dan 0,22 mm, kuat tarik 6,90×10-3 N/mm2 dan 1,206×10-3 N/mm2, elongasi 38,97?n 4,44%, elastisitas 1,770×10-2 Kgf/mm2 dan 2,6980×10-1 Kgf/mm2, pH 6,69 dan 6,37, daya serap air 33,3?n 50%, hasil uji FTIR menunjukkan bahwa proses pembuatan edible film pada penelitian ini adalah proses pencampuran secara fisika dimana tidak adanya penambahan gugus fungsi baru, uji biodegradabilitas menunjukkan bahwa edible film pada penelitian ini terdegradasi dalam waktu 7 hari. Kata Kunci: Edible film, pati biji rambutan, gliserol, sorbitol, plasticizer. |