JudulUji Daya Simpan Biskuit Dari Formulasi Campuran Tepung Labu Siam (Sechium Edule) Dan Kacang Hijau (Vigna Radiata) |
Nama: MULYATI |
Tahun: 2023 |
Abstrak Mulyati, 2023. Uji Daya Simpan Biskuit Dari Formulasi Campuran Tepung Labu Siam (Sechium Edule) Dan Kacang Hijau (Vigna Radiata). Program Studi Pendidikan Kimia Jurusan Pendidikan Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Tadulako. Pembimbing Jamaluddin M. Sakung. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui lama daya simpan biskuit dari formulasi campuran tepung labu siam dan kacang hijau. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen laboratorium yang dilakukan untuk mengetahui daya simpan atau umur simpan biskuit dari formulasi tepung labu siam dan kacang hijau. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah biscuit dari tepung labu siam, dan kacang hijau. Penelitian ini dilakukan di laboratorium Kimia Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Tadulako. Penelitian ini dilakasanakan pada bulan Juni-September 2020 yang diawali dengan pembuatan biskuit dari formulasi tepung labu siam dan kacang hijau. Analisis data untuk pendugaan umur simpan biskuit menggunakan metode Arrhenius. Hasil penelitian dengan menggunakan metode ASLT Berdasarkan Hasil penelitian yang diperoleh, menunjukkan lamadaya simpan biskuit dari formulasi campuran tepung labu siam dan kacang hijau yang tertinggi diperoleh labu siam 100% pada suhu 25oC sebesar 177 hari. Kacang hijau 100% yang tertinggi diperoleh pada suhu 25oC sebesar 176 hari. Labu siam 50?n kacang hijau 50% yang tertinggi diperoleh pada suhu 25oC sebesar 187 hari. Labu siam 75?n kacang hijau 25% yang tertinggi diperoleh pada suhu 25oC sebesar 170 hari. Labu siam 25?n kacang hijau 75% yang tertinggi diperoleh pada suhu 45oC sebesar 195 hari. Lama penyimpanan paling lama terdapat pada labu siam 25?n kacang hijau 75?ngan suhu 45oC sebesar 195 hari. Kata Kunci : Biskuit, Labu Siam, Kacang Hijau, Daya Simpan, Metode Arrhenius |