JudulANALISIS KADAR KALIUM (K) DAN KALSIUM (Ca) PADA BIJI DURIAN (Durio Zibethinus Murr) |
Nama: GITA FAHIRA |
Tahun: 2021 |
Abstrak Analisis Kadar Kalium (K) dan Kalsium (Ca) pada Biji Durian (Durio Zibethinus Murr). Skripsi. Program Studi Pendidikan Kimia, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako. Pembimbing Irwan Said. Biji durian merupakan salah satu limbah dari buah durian yang belum dimanfaatkan secara optimal dan masih banyak dibuang begitu saja oleh masyarakat. Biji durian kaya akan mineral terutama kalium dan kalsium. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar kalium dan kalsium yang terkandung dalam biji durian. Penentuan kadar kalium dan kalsium menggunakan spektrofotometer serapan atom (SSA). Kadar kalium dianalisis pada panjang gelombang 766,8 nm dan kalsium dianalisis pada panjang gelombang 423 nm. Sebelum ditentukan kadar kalium dan kalsium, terlebih dahulu ditentukan kadar air dan kadar abu dalam sampel. Hasil penelitian menunjukkan analisis kadar air dalam sampel diperoleh 2,182 ?n kadar abu 12,633 %. Selanjutnya analisis kadar kalium diperoleh hasil rata-rata yaitu untuk kalium 612,605 mg/100g dan rata-rata untuk kalsium 15,555 mg/100g. Hasil Penelitian ini diharapkan mampu menjadi sumber informasi mengenai kadar kalium dan kalsium pada biji durian dan dapat digunakan lebih lanjut sebagai alternatif bahan pangan. berbasis biji durian khususnya di daerah Sulawesi Tengah. |