JudulMinyak Atsiri Hasil Ekstraksi Dan Distilasi Pada Kulit Durian Sebagai Obat Nyamuk Elektrik |
Nama: SATURI |
Tahun: 2023 |
Abstrak Produk obat nyamuk elektrik saat ini banyak digunakan yang dinilai praktis untuk menghindari gigitan nyamuk, akan tetapi penggunaan produk tersebut berpotensi menyebabkan pencemaran lingkungan dan masalah kesehatan. Ekstrak kulit durian merupakan bahan insektisida alami yang bisa menjadi bahan alternatif sebagai pengganti bahan kimia dari produk pengusir nyamuk. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan rendemen minyak atsiri pada kulit durian jenis montong dan lokal melalui metode ekstraksi dan distilasi dan untuk mengetahui daya bunuh nyamuk minyak atsiri kulit durian montong dan kulit durian lokal melalui metode ekstraksi dan distilasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari metode ekstraksi diperoleh rendemen minyak atsiri kulit durian montong 73?n kulit durian lokal 69%. Pada metode distilasi diperoleh rendemen minyak atsiri kulit durian montong 29?n kulit durian lokal 24%. Karakteristik yang diperoleh pada metode ekstraksi kulit durian montong dan lokal masih meninggalkan warna noda yang mengindikasikan minyak atsiri belum murni, sedangkan pada metode distilasi kulit durian montong dan lokal tidak meninggalkan warna noda yang mengindikasikan minyak atsiri sudah murni. Warna dan bau minyak atsiri pada metode ekstraksi kulit durian montong dan lokal warnanya kemerah-merahan sedangkan metode distilasi kulit durian montong dan lokal warnanya bening dan bau yang diperoleh pada metode ekstraksi dan distilasi kulit durian montong dan lokal yaitu bau khas durian. Indeks bias yang diperoleh pada minyak atsiri kulit durian montong dan lokal melalui metode ekstraksi dan distilasi yaitu 1,3471,1,3437, 1,3398 dan 1,3364. Perbedaan daya bunuh nyamuk antara minyak atsiri kulit durian montong dan kulit durian lokal dengan menggunakan uji independent sampel test diperoleh hasil bahwa tidak ada perbedaan rata-rata yang signifikan antara minyak atsiri kulit durian montong dan kulit durian lokal melalui metode ekstraksi dan distilasi. Kata kunci : Ekstraksi, distilasi, karakteristik kulit durian montong dan lokal. |