Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulKARAKTERISASI DAN KEMAMPUAN ANTIOKSIDAN EDIBLE FILM DARI PATI BIJI DURIAN (Durio Zibethinus) DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK BUNGA ROSELLA (Hibiscus Sabdariffa L.)
Nama: NURHASFAH SYAWALIAH H.
Tahun: 2021
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak bunga rosella (Hibiscus sabdarifa L.) terhadap karakteristik fisik dan kimia serta antioksidan edible film pati biji durian. Aktivitas antioksidan terbaik didapatkan pada perlakuan perbandingan pelarut 1:1 (Etanol:Aquades) dengan nilai IC50 sebesar 73,97 ppm. Edible film terbaik pada penelitian ini adalah edible film dengan penggunaan suhu 80?C dengan konsentrasi pati 2% (b/v) dengan penambahan ekstrak bunga rosella sebesar 1,5% (b/v) dengan hasil yang diperoleh masing-masing untuk ketebalan 0,2100 mm, kuat tarik 0,000363 N/mm2, elongasi 180,2%, Elastisitas 0,000335, pH 6,12, daya serap 77,8%, transmisi uap air (WVTR) 0,00438 g/jam m2, uji biodegradabilitas menunjukkan bahwa edible film pada penelitian ini dapat terdegradasi dalam waktu 4 hari, hasil uji FTIR menunjukkan bahwa proses pembuatan edible film dalam penelitian ini adalah proses pencampuran kimia dimana adanya penambahan gugus kimia, dan umur simpan edible film terhadap pembungkusan kentang pada suhu ruang adalah 4 hari dan pada suhu dingin 6 hari.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up