JudulANALISIS KADAR FLAVONOID PADA KULIT BUAH ALPUKAT (Persea Americana Mill) YANG BEREDAR DI PASAR INPRES PALU |
Nama: APRILIANTI PAUNER |
Tahun: 2022 |
Abstrak Buah alpukat (Parsea americana Mill) merupakan buah yang dapat tumbuh di daerah torpis dan subtropis. Buah alpukat (Parsea americana Mill) memiliki rasa yang enak sehingga digemari oleh banyak masyarakat Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar flavonoid pada kulit buah alpukat hijau panjang, alpukat hijau bulat dan alpukat merah bulat. Serbuk kulit buah alpukat diekstrak dengan cara maserasi. Pelarut yang digunakan yaitu pelarut etanol. Larutan standar yang digunakan yaitu larutan standar kuersetin dengan variasi konsentrasi 5%, 20%, 40%, 60%, 80?n 100%. Penentuan kadar flavonoid total menggunakan alat spektrofotometri UV-Vis dengan panjang gelombang 431 nm. Hasil penelitian menunjukan kadar flavonoid pada kulit buah alpukat hijau panjang sebesar 1614,286 mg/100g, alpukat hijau bulat 1340,476 mg/100g dan alpukat merah bulat 1385,714 mg/100g. |