JudulANALISIS KANDUNGAN FLAVONOID DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK KULIT LANGSAT (LANSIUM DOMESTICUM) |
Nama: SRI YAYUK FITRIANA |
Tahun: 2022 |
Abstrak ABSTRAK Sri Yayuk Fitriana. 2022. Analisis Kandungan Flavonoid dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kulit Langsat (Lansium Domesticum). Skripsi. Program Studi Pendidikan Kimia, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Tadulako. Pembimbing Siti Aminah. Langsat (Lansium Domesticum) merupakan salah satu tanaman obat yang dapat dijumpai di Indonesia. Beberapa bagian dari langsat banyak dimanfaatkan oleh masyarakat untuk mengobati berbagai penyakit, sebagai obat cacing, demam, dan diare. Rasa pahit pada kulit langsat sering dikaitkan dengan senyawa antioksidan yang mengandung terpenoid dan senyawa metabolit sekunder yang dapat mencegah radikal bebas. Potensi ekstrak kulit langsat setelah diuji skrining fitokimia mengandung flavonoid, flavonoid merupakan salah satu senyawa yang dapat digunakan sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar flavonoid dan mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak kulit langsat menggunakan pereaksi DPPH. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode maserasi dan metode soxhlet. Hasil penelitian diperoleh kadar flavonoid kulit langsat pada metode maserasi yaitu 40,48 mg/100 gram dan metode soxhlet yaitu 60,41 mg/100 gram. Uji aktivitas antioksidan yaitu dimana radikal bebas yang digunakan adalah pereaksi DPPH dan vitamin C digunakan sebagai kontrol positif. Pengukuran absorbansi ekstrak kulit langsat dilakukan secara spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian yang diperoleh pada uji aktivitas antioksidan menunjukan nilai IC50 ekstrak kulit langsat dalam pelarut etanol pada metode maserasi adalah 153,66 ppm, metode soxhlet 136,91 ppm dan Vitamin C adalah 63,55 ppm. Berdasarkan IC50 ekstrak kulit langsat dalam pelarut etanol untuk metode maserasi termasuk antioksidan lemah, metode soxhlet termasuk antioksidan sedang dan vitamin C termasuk antioksidan kuat. Kata Kunci: Kulit Langsat, Flavonoid, Antioksidan, DPPH. |