Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulAnalisis Kandungan Besi Dan Kalsium Dalam Tempe Biji Durian (Durio Zibethinus)
Nama: CINDHY PARINDING
Tahun: 2023
Abstrak
Cindhy Parinding, 2023. “Analisis Kandungan Besi dan Kalsium dalam Tempe Biji Durian (Durio zibethinus)”. Skripsi. Program Studi Pendidikan Kimia. Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas Tadulako, Palu. Pembimbing : Siti Nuryanti. Durian (Durio zibethinus) merupakan salah satu buah yang telah lama berkembang dan ditanam di wilayah Nusantara serta termasuk salah satu buah musiman yang berbuah hanya sekitar 3-4 bulan. Biji durian yang sebagian besar menjadi limbah bagi lingkungan dapat dikembangkan menjadi tempe. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar besi (Fe) dan kalsium (Ca) yang terdapat dalam tempe biji durian. Sampel tempe biji durian terlebih dahulu dikeringkan dan diabukan. Penetapan kadar besi (Fe) dan kalsium (Ca) menggunakan metode spektrofotometri serapan atom (SSA) pada panjang gelombang masing-masing untuk besi 248,3 nm dan untuk kalsium 422,7 nm. Hasil yang diperoleh yaitu rata-rata kadar besi sebesar 1,54 mg/100g dan rata-rata kadar kalsium sebesar 3,14 mg/100g. Kata kunci: Biji Durian, Tempe Biji Durian, Besi, Kalsium, Spektrofotometri Serapan Atom

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up