Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulANALISIS KADAR KARBOHIDRAT, LEMAK DAN PROTEIN PADA TEPUNG KULIT BUAH PISANG RAJA (Musa Paradisiacal L)
Nama: SITI NUR AZIZAH A.TOYA
Tahun: 2023
Abstrak
Pisang raja salah satu jenis pisang yang banyak dikonsumsi dan digemari masyarakat kota Palu karena memiliki rasa manis dan lezat serta memiliki kandungan nutrisi yang cukup untuk tubuh. Selain daging buahnya, kulit dari buah pisang raja juga memiliki nutrisi yang tak kalah dari daging buahnya, akan tetapi kulit pisang hanya dijadikan sebagai pakan ternak dan bahkan hanya dibuang begitu saja sebagai limbah tanpa diolah ataupun dimanfaatkan. Hal ini dikarenakan masyarakat kota Palu belum mengetahui kandungan nutrisi serta cara pengolahan kulit pisang dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar karbohidrat, lemak dan protein yang terdapat pada tepung kulit buah pisang raja. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis kadar air menggunakan metode gravimetri, kadar abu metode pengabuan kering (dry ashing), kadar protein metode mikro-kjeldahl, kadar lemak metode soxhlet, kadar kabohidrat menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tepung kulit buah pisang raja memiliki kadar air 8,95%, kadar abu 10,34%, kadar karbohidrat 32,08%, kadar protein 5,23?n kadar lemak 15,86%.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up