Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulANALISIS PROKSIMAT PADA STIK LABU SIAM (Sechium Edule (Jacq.) Swartz)
Nama: HIJRAWATI
Tahun: 2023
Abstrak
Hijrawati, 2023. “Analisis Proksimat pada Stik Labu Siam (Sechium edule (Jacq.) Swartz)”. Skripsi. Program Studi Pendidikan Kimia. Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tadulako, Palu. Pembimbing: Jamaluddin M. Sakung. Labu siam merupakan salah satu jenis sayuran komoditas di Indonesia. Diketahui bahwa labu siam memiliki kandungan nutrisi yang tinggi. Kandungan nutrisi dalam labu siam dapat bekhasiat sebagai antioksidan, antipiretik, antiinflamasi, dapat menurunkan kolesterol dan hipertensi. Pengolahan labu siam menjadi tepung yakni agar daya simpannya lebih lama dan dapat diolah menjadi berbagai panganan yang diinginkan. Stik labu siam merupakan salah satu inovasi olahan pangan dari tepung buah labu siam. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar proksimat pada stik labu siam. Sampel digerus, kemudian untuk menganalisis kadar proteinnya menggunakan metode biuret. Penetapan kadar protein menggunakan alat spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 549 nm dan menggunakan larutan standar bovin serum albumin sebagai pembanding. Analisis kadar karbohidrat menggunakan metode antron. Penetapan kadar karbohidrat menggunakan alat spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 630 nm dan menggunakan larutan standar glukosa sebagai pembanding. Analisis kadar lemak menggunakan metode soxhletasi. Penetapan kadar lemak menggunakan alat soxhlet dengan N-hexane sebagai pelarut dalam ekstraksi sampel. Analisis kadar air menggunakan metode gravimetri. Penetapan kadar air menggunakan alat oven. Analisis kadar abu menggunakan metode gravimetri. Penetapan kadar abu menggunakan alat tanur. Hasil dari penelitian ini menunjukkan kadar proksimat pada stik labu siam yakni rata-rata kadar protrin sebesar 10,157%, rata-rata kadar karbohidrat sebesar 49.873%, rata-rata kadar lemak sebesar 32,688%, rata-rata kadar air sebesar 0,42%, dan kadar abu sebesar 2,174%. Kata Kunci: Labu Siam, Proksimat, Stik, Spektofotometer UV-Vis, Soxhlet, Oven, Tanur.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up