JudulAnalisis Zat Gizi Makro Dan Mutu Organoleptik Sale Kering Dari Pisang Mas (Musa Acuminata) Khas Kecamatan Torue |
Nama: YELSI MEINAWATI |
Tahun: 2022 |
Abstrak ABSTRAK Yelsi Meinawati, 2021. “Analisis zat gizi makro dan mutu organoleptik sale kering dari pisang mas (Musa acuminata) khas kecamatan Torue”. Skripsi, Program Studi Pendidikan Kimia, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako. Palu. Pembimbing: Siti Nuryanti. Pisang mas (Musa acuminata) merupakan komoditas buah lokal yang mudah dijumpai di kecamatan Torue. Pengeringan pisang menjadi salah satu alternatif untuk mencegah pembusukkan atau yang lebih dikenal masyarakat Indonesia sebagai dampok atau sale pisang. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar karbohidrat, protein dan lemak serta mutu organoleptik dari sale pisang mas (Musa acuminata). Pada penentuan kadar karbohidrat menggunakan metode difference, penentuan kadar protein menggunakan metode spektrofotometri, dan penentuan kadar lemak menggunakan metode soxhlet. Hasil penelitian yang diperoleh kadar karbohidrat, protein, dan lemak pada sale pisang mas (Musa acuminata) dengan proses pengeringan secara alami di bawah sinar matahari langsung, secara berturut –turut yakni 74,691%; 2,876%; dan 0,828%. Pada penilaian mutu organoleptik yang diperankan oleh 30 panelis terlatih. Hasil penelitian menunjukkan penilaian warna 68%; cita rasa 82,7%; aroma 80,7%; dan tekstur 74,7?lam kategori “suka” terhadap sale pisang mas (Musa acuminata). Hasil penelitian ini diharapkan dapat menarik minat konsumen untuk menjadikan sale pisang sebagai cemilan sehari – hari. Kata Kunci: Pisang Mas, Sale, Gizi Makro, dan Mutu Organoleptik. |