JudulPEMANFAATAN BIJI DURIAN (Durio Zibethinus Murr) SEBAGAI PRODUK TEPUNG DI KABUPATEN TOLI-TOLI DAN DONGGALA |
Nama: DANDI |
Tahun: 2021 |
Abstrak Dandi, 2021. “Pemanfaatan Biji Durian Sebagai Produk Tepung di Kabupaten Toli- Toli dan Donggala’’. Skripsi, Program Studi Pendidikan Kimia, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako. Pembimbing Purnama Ningsih Biji durian (durio zibethinus murr) selama ini kurang mendapatkan perhatian sehingga perlu dilakukan upaya pemanfaatan untuk diolah sebagai bahan pangan seperti tepung. Jenis durian yang digunakan dalam pembuatan tepung yaitu durian lokal yang berasal dari kabupaten toli-toli dan donggala. Untuk itu dilakukan penelitian yang bertujuan menentukan kadar karbohidrat, lemak, protein serta kadar mangan dan seng pada tepung biji durian (durio zibethinus murr). Dari hasil analisis yang dilakukan, diperoleh kandungan karbohidrat 59,2%, lemak 3,24%, protein 8,75%, mangan (Mn) 10,1 mg/kg dan seng (Zn) 6,30 mg/kg untuk tepung biji durian kabupaten toli-toli, sedangkan tepung biji durian kabupaten donggala diperoleh kadar karbohidrat 41,76%, lemak 3,24%, protein 10,93%, mangan (Mn) 7,1 mg/kg dan seng (Zn) 1,22 mg/kg. berdasarkan hasil tersebut, tepung biji durian dapat menjadi salah satu alternatif bahan pangan lokal untuk memenuhi kebutuhan zat karbohidrat, lemak, protein, mangan dan seng didalam tubuh sesuai dengan Badan Standarisasi Nasional. Pengolahan tepung biji durian sebagai bahan makanan dapat dijadikan sebagai bahan pengganti atau subtitusi tepung terigu. Kata kunci : Biji durian, tepung, karbohidrat, lemak, protein, mangan dan seng |