Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulAnalisis Kadar Fosfor (P) Dan Magnesium (Mg) Pada Tulang Sapi Dari Limbah Kaledo
Nama: NURZAIDA ISNAWIYAH
Tahun: 2023
Abstrak
Nurzaida Isnawiyah, 2023. “Analisis Kadar kadar Fosfor (P) dan Magnesium (Mg) pada Tulang Sapi dari Limbah Kaledo”. Skripsi. Program Studi Pendidikan Kimia, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako. Pembimbing Prof. Dr. H. Baharuddin Hamzah, S.Farm., MS. Suku Kaili merupakan suku dengan warisan kuliner yang sangat khas dan terkenal di Indonesia, khususnya di Sulawesi Tengah, diantaranya yaitu kaledo (kaki lembuh donggala). Kaledo juga merupakan salah satu makanan khas Sulawesi Tengah yang diolah dari daging dan tulang sapi. Banyaknya rumah makan dan restoran yang menyediakan menu kaledo menimbulkan permasalahan yaitu kurangnya pemanfaatan terhadap tulang sapi dari limbah kaledo sehingga menyebabkan permasalahan lingkungan. Masyarakat belum banyak mengetahui jenis mineral yang terkandung pada tulang sapi tersebut. Salah satu mineral yang terkandung pada tulang sapi yaitu fosfor dan magnesium. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar fosfor dan magnesium pada tulang sapi yang berasal dari limbah kaledo yang dimbil secara acak dari rumah makan kaledo di kota Palu. Penentuan kadar fosfor dan magnesium pada tulang sapi dari limbah kaledo menggunakan Spektrofotometer Uv-Vis dan spektrofotometer serapan atom (SSA). Hasil penelitian menunjukkan analisis kadar fosfor tulang sapi dari limbah kaledo diperoleh 9,5125 mg/100g dan kadar magnesium sebesar102,87 mg/100g. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi sumber informasi tentang kadar fosfor dan magnesium yang terkandung dalam tulang sapi dari limbah kaledo dan dapat digunakan lebih lanjut sebagai substansi dalam pemanfaatan tulang sapi dari limbah kaledo. Kata Kunci: Tulang Sapi, Fosfor, dan Magnesium.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up