JudulPemanfaatan Biochar Dari Cangkang Buah Ketapang (Terminalia Catappa L.) Untuk Adsorpsi Zat Warna Napthol Yellow S. Dalam Larutan |
Nama: EGA RISKIANTARI SINUSI |
Tahun: 2021 |
Abstrak Ega Riskiantari Sinusi, 2021. Pemanfaatan Biochar Dari Cangkang Buah Ketapang (Terminalia catappa L.) Untuk Adsorpsi Zat Warna Napthol Yellow S. Dalam Larutan. Skripsi. Program Studi Pendidikan Kimia, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako, Palu. Pembimbing Mery Napitupulu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkarakterisasi serta mengukur kemampuan biochar dari cangkang buah ketapang dalam mengadsorpsi Napthol Yellow S. Karbonisasi menggunakan suhu yang berbeda yaitu suhu 400ºC-550ºC. Hasil rendemen yang diperoleh pada suhu karbonisasi 500ºC yaitu 19,1 ?ngan persentase kadar air sebesar 5,3 ?n kadar abu sebesar 1,65 %. Hasil pengukuran Spektrofotometer Forier Transform Infrared (FTIR) menunjukan gugus amina, karbonil dan hidroksil terdapat pada biochar yang dibuktikan dengan adanya ikatan C-O pada 1190,08 cm-1 , C=O pada 1421,54 cm -1 ,dan N-H pada 1581,63 cm-1 yang berpotensi dapat dijadikan sebagai adsorben. Analisis pori pada biochar hasil karbonisasi 500ºC dengan SEM menunjukan besar pori 53,7 ?m dengan perbesaran 5000 kali dan kadar C = 87,85% hingga 93,81%, O = 6,19% hingga 12,15?ngan EDX. Kosentrasi zat warna Napthol Yellow S yang terserap diukur menggunakan Spektrofotometer UV-Visible (UV-Vis). Adsorpsi optimum zat warna Napthol Yellow S pada variasi berat biochar diperoleh pada berat biochar sebesar 0,1 gram dengan persentase adsorpsi 47,875%, untuk variasi waktu kontak biochar diperoleh pada waktu kontak 60 menit dengan persentase adsorpsi 66,21?n mengikuti model persamaan isotherm Freundlich dengan nilai koefisien linear (R2 ) 0,9983. Kata Kunci: Biochar, Cangkang Buah Ketapang, Adsorpsi, Napthol Yellow S. |