JudulANALISIS KADAR KALSIUM PADA TULANG SAPI DARI LIMBAH KALEDO |
Nama: AGRI SATYAWATI |
Tahun: 2021 |
Abstrak ABSTRAK Agri Satyawati, 2020. Analisis Kadar Kalsium pada Tulang Sapi dari Limbah Kaledo. Skripsi. Program Studi Pendidikan Kimia, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako. Pembimbing Supriadi. Kaledo merupakan salah satu makanan khas Sulawesi Tengah yang diolah dari daging dan tulang sapi. Banyaknya rumah makan dan restoran yang menyediakan menu kaledo menimbulkan permasalahan yaitu kurangnya pemanfaatan terhadap tulang sapi dari limbah kaledo sehingga menyebabkan permasalahan lingkungan. Masyarakat belum banyak mengetahui jenis mineral yang terkandung pada tulang sapi tersebut. Salah satu mineral yang terkandung pada tulang sapi yaitu kalsium (Ca). kalsium merupakan mineral yang sangat dibutuhkan oleh tubuh dalam memelihara fungsi tubuh khususnya pada masa pertumbuhan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar kalsium pada tulang sapi dari limbah kaledo yang dimbil secara acak dari rumah makan kaledo di kota Palu. Penentuan kadar kalsium pada tulang sapi dari limbah kaledo menggunakan spektrofotometer serapan atom (SSA). Hasil penelitian menunjukkan analisis kadar air tulang sapi dari limbah kaledo diperoleh 4,59?n kadar abu 61,74%. Analisis kadar kalsium yang diukur pada panjang gelombang 422,7 nm, diperoleh hasil 19,68 mg/g. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi sumber informasi tentang kadar kalsium yang terkandung dalam tulang sapi dari limbah kaledo dan dapat digunakan lebih lanjut sebagai substansi dalam pemanfaatan tulang sapi dari limbah kaledo sebagai makanan yang dapat memenuhi kebutuhan tubuh akan asupan kalsium dalam pencegahan stunting. Kata Kunci:Tulang sapi, Kalsium, dan Kaledo. |