Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulProksimat Tepung Biji Durian Serta Potensinya Sebagai Sumber Karbohidrat Bagi Penderita Diabetes
Nama: IZLAH K. BISSIN
Tahun: 2021
Abstrak
ABSTRAK Izlah K. Bissin, 2020. Proksimat Tepung Biji Durian Serta Potensinya Sebagai Sumber Karbohidrat Bagi Penderita Diabetes. Skripsi. Program Studi Pendidikan Kimia, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako, Palu. Pembimbing: Irwan Said. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Indeks Glikemik (IG) tepung biji durian yang berasal dari Parigi Moutong, Sulawesi Tengah serta potensinya sebagai sumber karbohidrat bagi penderita diabetes militus tipe-2 (DMT-2). Tepung biji durian memliki komposisi zat gizi proksimat yaitu karbohidrat 48,50%, lemak 31,35?n protein 2,62%, dengan tingginya kadar karbohidrat maka dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan penderita DMT-2. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Methode Trapezoid. Penelitian dilakukan dalam 2 tahap yaitu pembuatan tepung biji durian dan uji IG dengan 5 kali pengulangan dengan variasi waktu ke 0; 30; 60; dan 120 menit selang waktu 3 hari dengan menggunakan glukometer. Tikus dikelompokkan menjadi 3 dan masing-masing terdiri dari 2 ekor. Kelompok I disuspensikan dengan NaCMC 0,1%, kelompok II disuspensikan dengan glukosa murni dan kelompok III disuspensikan dengan tepung biji durian. Data berupa kadar glukosa darah hewan uji versus waktu, dianalisis dengan melihat Area Under Curve (AUC). Penentuan IG dilakukan dengan membandingkan AUC tepung biji durian terhadap AUC glukosa. Hasil penelitian dan perhitungan yang dilakukan di peroleh IG tepung biji durian sebesar 10,90 dengan kreteria rendah. Dengan demikian, IG tersebut dapat dinyatakan tepung biji durian berpotensi sebagai sumber karbohidrat bagi penderita DMT- 2. Kata Kunci : Diabetes Militus, Indeks Glikemik, Tepung Biji Durian

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up