JudulEkstraksi Pektin Dari Limbah Kulit Durian (Durio Zibethinus) Lokal Asal Sulawesi Tengah |
Nama: TAUFIK HIDAYAT |
Tahun: 2021 |
Abstrak Sulawesi Tengah merupakan salah satu provinsi dengan produksi buah durian sangat melimpah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kadar pektin limbah kulit durian lokal asal Sulawesi Tengah daerah Poso dan Parigi dengan menggunakan metode ekstraksi karena pektin dapat dimanfaatkan dalam industri farmasi, kosmetik, dan makanan. Hasil analisis menunjukkan terdapat perbedaan Rendemen, Kadar Air, Kadar Abu, Kadar Metoksil, Berat Ekivalen, Kadar Asam Galakturonat, dan Derajat Esterifikasi. Salah satunya Rendemen pektin yang diekstrak selama 70 dan 80 menit dari kulit durian Parigi lebih tinggi dari kulit duria Poso, dimana rendemen pektin kulit durian Parigi pada waktu ekstraksi 70 menit adalah 7,26 ?n waktu ekstraksi 80 menit adalah 6,74% sedangkan pektin kulit durian Poso pada waktu ekstraski 70 menit adalah 4,87 ?n pada waktu ekstraksi 80 menit adalah 4,62%. Kata Kunci : Buah Durian, Metode Ekstraksi, Pektin |