Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulEFEKTIFITAS PEMERAMAN BUAH PISANG KEPOK (Musa Parradisiaca Formatypica) MENGGUNAKAN KALSIUM KARBIDA (CaC2) Dan MEDIA SIMPAN PASIR
Nama: NURUL IZZAH MULYADI
Tahun: 2024
Abstrak
ABSTRAK Nurul izzah mulyadi 2024. Efektifitas pemeraman buah pisang kepok (musa parradisiaca formatypica) menggunakan kalsium karbida (CaC2) dan media simpan pasir Program Studi Pendidikan Kimia, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako. Pembimbing: Ratman Pemeraman merupakan proses penyimpanan buah ataupun sayuran pada tempat yang tertutup rapat dengan tujuan untuk mematangkan buah atau sayur. Kalsium karbida adalah senyawa kimia dengan rumus kimia CaC2, yang bila bereaksi dengan air pada suhu normal akan membentuk gas asetilena melalui persamaan CaC2(g)+2H20(l)?Ca(OH)2+C2H2(g) . Dari penelitian ini diperoleh rata-rata persentase penurunan bobot sebesar 13,79%. Kalsium karbida dengan dosis 1 gram dapat mempertahankan umur simpan buah lebih lama dibandingkan dengan perlakuan lainnya. Umur simpanya yaitu 20 hari, pada penambahan kalsium karbida 5 gram yaitu 8 hari, pada penambahan kalsium karbida 2 gram, 3 gram dan 4 gram gram yaitu 9 hari. Sedangkan pada tanpa perlakuan (kontrol) yaitu 10 hari dan pada media simpan pasir umur yaitu 7 hari. Kata kunci: Etilen, Kalsium karbida (CaC2)

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up