Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulANALISIS KADAR PROTEIN PADA TULANG SAPI DARI LIMBAH KALEDO ASAL KOTA PALU SULAWESI TENGAH
Nama: CICA ANISA
Tahun: 2022
Abstrak
Cica Anisa, 2021. Analisis Kadar Protein pada Tulang Sapi dari Limbah Kaledo Asal Kota Palu Sulawesi Tengah. Skripsi. Program Studi Pendidikan Kimia, Jurusan Pendidikan Matematika dan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako. Pembimbing Baharuddin Hamzah, Kaledo (kaki lembu donggala) adalah salah satu kuliner yang terkenal di Sulawesi Tengah. Banyaknya rumah makan yang menyediakan menu kaledo menimbulkan permasalahan, karena kurangnya pemanfaatan pada limbah tulang tersebut sehingga menyebabkan permasalahan pada lingkungan. Masyarakat masih belum mengetahui bahwa tulang sapi masih mengandung protein. Protein berfungsi sebagai pembentuk jaringan baru dimasa pertumbuhan dan perkembangan tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar protein pada tulang sapi dari limbah kaledo asal kota Palu Sulawesi Tengah yang diambil secara acak dari rumah makan kaledo. Penentuan kadar protein pada tulang sapi dari limbah kaledo menggunakan metode Kjeldhal. Pada hasil perhitungan yang telah dilakukan dengan tiga kali pengulangan diperoleh bahwa kadar protein pada Pengulangan1 3,85%, Pengulangan2 3,59?n Pengulangan3 4,2%. Kandungan protein rata – rata tulang sapi dari limbah kaledo sebesar 3,88 %. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi sumber informasi tentang kadar protein yang terkandung dalam tulang sapi dari limbah kaledo dan dapat digunakan lebih lanjut sebagai subtansi dalam pemanfaatan limbah tulang. Kata Kunci : Tulang Sapi, Protein, dan Kaledo

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up