Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulANALISIS KADAR VITAMIN A DAN C PADA BUAH MANGGA (Mangifera Indical. L) DAN MANISAN BASAH
Nama: FEBRIANA REZKI
Tahun: 2023
Abstrak
Febriana Rezki, 2023. “Analisis Kadar Vitamin A dan C pada Buah Mangga (Mangifera indical L) dan Manisan Basah”. Skripsi. Program Studi Pendidikan Kimia, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako. Pembimbing Sri Mulyani Sabang. Kesehatan merupakan kebutuhan khusus manusia dalam menjalani kehidupan. Salah satu penyebab terganggunya kesehatan manusia adalah aktivitas fisik yang berlebihan. Aktivitas fisik yang berlebih merupakan sumber radikal bebas yang dapat menyebabkan stres oksidatif dan kemudian berujung pada proses penuaan. Dalam kondisi tersebut, maka manusia membutuhkan senyawa antioksidan dalam mencegah berbagai penyakit, yakni dengan cara menangkap radikal bebas dalam tubuh serta terpenuhinya kebutuhan gizi atau vitamin didalam tubuh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan kadar vitamin A dan C pada buah mangga (Mangifera indical L.) dan manisan basah. Pada penelitian ini, buah mangga akan dilakukakan analisis kadar vitamin A dan C pada buah mangga dan manisan basah dengan menggunakan spektrofotometri UV-Vis dan dengan cara titrasi iodin. Buah mangga memiliki kadar vitamin A 100,38 mg/100g, dan pada manisan basah memiliki kadar vitamin A sebesar 132,55 mg/100g. dimana pada manisan mangga memiliki kadar vitamin A lebih tinggi dibanding buah segar. Dan kandungan vitamin C pada buah mangga sebesar 66 mg/100g dan pada manisan basah sebesar 48,4 mg/100 g. Hasil analisis menunjukan bahwa pada buah mangga memiliki kadar vitamin C lebih tinggi dibandingkan manisan basah. Kata Kunci: Buah Mangga (manifera indical L.), Manisan Basah, Vitamin A, dan Vitamin C

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up