JudulPenentuan Kadar Sianida Pada Varietas Ubi Kayu (Manihot Esculenta Crantz) Berdasarkan Lama Penyimpanan |
Nama: YULIANA |
Tahun: 2023 |
Abstrak ABSTRAK Yuliana, 2023. Penentuan Kadar Sianida pada Varietas Ubi Kayu Berdasarkan Lama Penyimpanan. Skripsi, Program Studi Pendidikan Kimia, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tadulako. Pembimbing : Tahril Ubi Kayu merupakan salah satu bahan pangan sumber karbohidrat yang disukai masyarakat dengan berbagai macam olahannya. Bagian ubi kayu yang umum digunakan sebagai bahan makanan adalah ubinya dan daun-daun muda (pucuk). Peelitian ini bertujuan dapat menentukan kadar sianida varietas ubi kayu(manihot esculenta crantz) berdasarkan lama penyimpanan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kadar sianida pada ubi kayu berdasarkan lama penyimpanan 0, 3, dan 6 hari yaitu pada penyimpanan 0 hari dikupas dan tidak dikupas adalah 0,0018?n 0,0018%, penyimpan 3 hari dikupas dan tidak dikupas adalah 0,0046?n 0,0026%, dan lama penyimpan 6 hari dikupas dan tidak dikupas adalah 0,023?n 0,014%. Semakin lama ubi kayu disimpan maka semakin tinggi kadar sianidanya. Kata Kunci: Ubi Kayu, Sianida, Spektofotometri Merk Hach |