Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulEFEKTIVITAS EKSTRAK KULIT BUAH KAKAO (Theobroma Cacao L.) SEBAGAI INHIBITOR ORGANIK PADA KOROSI PAKU BESI DALAM MEDIUM LARUTAN NaCl 3%
Nama: SRI YUNIARTI H. DAPILI
Tahun: 2023
Abstrak
Kulit buah kakao merupakan limbah yang dapat dimanfaatkan sebagai inhibitor organik. Kulit buah kakao mengandung tanin yang merupakan bahan baku dalam pembuatan inhibitor organik. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kemampuan ekstrak kulit buah kakao dapat mempengaruhi laju korosi pada paku besi dalam medium larutan NaCl 3%. Ekstrak kulit buah kakao yang digunakan dengan konsentrasi 1%, 2%, 4%, 8%, 16%, dan 32%. Hasil yang diperoleh adalah laju korosi terbaik dalam medium NaCl 3% yaitu pada konsentrasi 16?ngan laju korosi 0,7038-6 g/cm2.jam dan efisiensi inhibisi 81%. Sedangkan dalam medium air laut yaitu pada konsentrasi 4?ngan laju korosi 0,8504 -6 g/cm2.jam dan efisiensi inhibisi 63%. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa, semakin meningkat konsentrasi ekstrak kulit kakao maka semakin efektif terhadap korosi paku. Kata kunci:Kulit Buah Kakao, Inhibitor Organik, Medium Korosif, Laju Korosi, Efisiensi Inhibisi.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up