Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPembuatan Dan Karakterisasi Edible Film Dari Biji Nangka (Artocarpus Heterophyllus L.)
Nama: PUSPITA ANGGARENI
Tahun: 2021
Abstrak
ABSTRAK Puspita Anggraeni, 2021. Pembuatan dan Karakterisasi Edible film dari Biji Nangka (Artocarpus heterophyllus L.). Program Studi Pendidikan Kimia Jurusan Pendidikan MIPA Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tadulako, Pembimbing Sitti Rahmawati. Penelitian ini bertujuan untuk membuat edible film dan menentukan karakterisasi edible film berbasis pati biji nangka (Artocarpus heterophyllus L.). Jenis plasticizer yang digunakan adalah gliserol dan sorbitol. Perlakuan terbaik pada penelitian ini yaitu edible film dengan penggunaan suhu 50°C dengan pati sebanyak 3?ngan penambahan gliserol l% (b/v) dan sorbitol l% (b/v) dengan hasil yang diperoleh yaitu untuk ketebalan 0,24 mm dan 0,23 mm, kuat tarik 8,35×10-5 N/mm2 dan 2,56×10-4 N/mm2, elongasi 49,19?n 30,33%, elastisitas 1,69×10-5 Kgf/mm2 dan 8,44×10-5 Kgf/mm2, pH 7,024 dan 6,67, daya serap 75 ?n 50%, transmisi uap air 0,00908 g/jamm2 dan 0,0071 g/jamm2, uji biodegradabilitas menunjukkan bahwa edible film pada penelitian ini terdegradasi dalam waktu 5 hari, hasil uji FTIR menunjukkan bahwa proses pembuatan edible film pada penelitian ini adalah proses pencampuran secara fisika dan masa umur simpan edible film dengan pembungkusan kentang pada suhu ruang adalah 4 hari dan pada suhu dingin 6 hari. Kata Kunci: Edible film, pati biji nangka, gliserol, sorbitol, plsticizer.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up