JudulANALISIS KADAR FLAVONOID PADA TEPUNG DAN BISKUIT BERBASIS LABU SIAM (Sechium Edule) |
Nama: NURSAFITRI |
Tahun: 2020 |
Abstrak ABSTRAK Nursafitri, 2019. Analisis Kadar Flavonoid Pada Tepung dan Biskuit Berbasis Labu Siam (Sechium edule). Skripsi, Program Studi Pendidikan Kimia. Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tadulako. Pembimbing : Jamaludin M. Sakung. Flavonoid adalah senyawa fenol alam yang terdapat dalam hampir semua tumbuhan dan terdapat pada bagian daun, akar, kulit, bunga, buah bahkan biji. Flavonoid memiliki peranan sebagai tanaman obat karena didalam flavonoid terdapat aktivitas antioksidan, antibakteri, antivirus, antiradang, antialergi, dan antikanker. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar flavonoid pada tepung dan biskuit berbasis labu siam. Metode yang digunakan adalah pH difensial dengan menggunakan alat spektrometer UV-VIS. Sampel Labu Siam diperoleh dari perkebunan rakyat di wilayah Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi. Kemudian dijadikan tepung lalu dioleh menjadi biskuit. Adapun hasil analisis yang diperoleh pada tepung berkisar antara 1,5 mg/kg dan biskuit berkisar antara 0,15 mg/kg. Kata kunci : Tepung labu siam, Biskuit labu siam, Flavonoid. |