Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulKARAKTERISTIK KIMIA DAN FISIK BRIKET ARANG DARI CAMPURAN TONGKOL JAGUNG (Zea Mays) DAN CANGKANG BUAH KETAPANG (Terminalia Catappa L)
Nama: NIA AULIANA
Tahun: 2023
Abstrak
Tongkol jagung dan cangkang buah ketapang merupakan limbah biomassa yang berpotensi untuk dijadikan briket arang sebagai bahan bakar alternatif dalam mengurangi ketergantungan terhadap bahan bakar fosil, yang semakin menipis dan tidak dapat diperbaharui. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi terbaik briket arang dari campuran tongkol jagung dan cangkang buah ketapang untuk mendapatkan nilai kalor yang setara dengan minyak tanah dan mengkarakterisasi briket arang yang dihasilkan berdasarkan Standar Nasional Indonesia (SNI-01-6235-2000). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan melakukan perhitungan dan pengujian karakteristik kimia dan fisika briket arang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada satupun komposisi briket arang yang dibuat memiliki nilai kalor yang setara dengan minyak tanah dimana nilai kalor tertinggi sebesar 4.185.780 kal/g sedangkan nilai kalor minyak tanah sebesar 10.992 kal/g. Selain nilai kalor, semua karakteristik briket arang yang dihasilkan memenuhi Standar Nasional Indonesia dengan karakteristik terbaik pada komposisi TJ 30% : CBK 60% dimana karakteristik kimianya yaitu kadar air sebesar 3. 212%, kadar abu 4,505%, kadar zat mudah menguap 5,273?n kadar karbon terikat 87,01% serta karakteristik fisik yaitu kerapatan 0,537 g/cm3, nilai kalor 4.185.780 kal/g, daya bakar 11 menit dan laju pembakaran 0,740 g/menit. Kata kunci: Briket Arang; Cangkang buah Ketapang; Tongkol Jagung.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up