JudulANALISIS KADAR KALIUM, KALSIUM DAN NATRIUM PADA BISKUIT BERBASIS LABU SIAM |
Nama: MULIYANI |
Tahun: 2020 |
Abstrak ABSTRAK Muliyani, 2019. Analisis Kadar Kalium, kalsium dan natrium pada biskuit berbasis labu siam. Skripsi, Program Studi Pendidikan Kimia, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan,Universitas Tadulako, Palu. Pembimbing Jamaludin M. Sakung. Biskuit labu siam kaya akan mineral terutama kalium, kalsium dan natrium. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar kalium, kalsium dan natrium yang terkandung dalam biskuit labu siam. Penentuan kadar kalium, kalsium dan natrium menggunakan spektrofotometer serapan atom (SSA). Hasil penelitian menunjukkan analisis kadar air sampel diperoleh 9,283 ?n kadar abu 14,150 %. Sedangkan analisis kadar kalium dan kalsium panjang gelombang 766,5 nm dan natrium panjang gelombang 422,7 nm, diperoleh hasil rata-rata yaitu untuk kalium 27,25 mg/100g, rata-rata untuk kalsium 244,85 mg/100g dan untuk ratarata natrium 11,55 mg/100g. Hasil Penelitian ini diharapkan mampu menarik minat masyarakat untuk mengkomsumsi biskuit berbasis labu siam khususnya di daerah Sulawesi Tengah. Kata Kunci : Biskuit Labu Siam, Kalium, Kalsium, dan Natrium, Spektrofotometer serapan atom (SSA) |