Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPenetapan Kadar Besi (Fe), Seng (Zn) Dan Uji Organoleptik Pada Tepung Ampas Kelapa
Nama: MUH FIKRY KHAYKAL
Tahun: 2020
Abstrak
Ampas kelapa merupakan hasil samping pembuatan santan kelapa yang berprotein tinggi dan mengandung gizi baik. Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan kadar besi (Fe) dan seng (Zn) pada tepung ampas kelapa secara spektrofotometeri serapan atom serta menentukan karakteristik pada tepung ampas kelapa menggunakan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan, kadar besi (Fe) yaitu 44.075 mg/kg dan 24.2 mg/kg untuk kadar seng (Zn). Karakteristik organoleptik pada tepung ampas adalah berwarna putih, terdapat serbuk ari kecoklatan, beraroma khas kelapa, tekstur berbentuk serbuk, dan rasa biasa. Tingkat persentase skala hedonik tertinggi untuk masing-masing kriteria adalah: 64% suka untuk warna, 52% suka untuk aroma, 48% agak suka untuk tekstur dan 52% agak suka untuk rasa. Berdasarkan hasil tersebut, tepung ampas kelapa dapat menjadi salah satu alternatif bahan pangan lokal untuk memenuhi kebutuhan zat besi dan seng di dalam tubuh. Pengolahan tepung ampas kelapa sebagai bahan makanan dapat dijadikan sebagai bahan pengganti atau subtitusi tepung terigu.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up